Die perfekte Käseplatte

17. Mai 21 | Allgemein

Augenweide und Gaumenschmaus zugleich: So stellt man eine Käseplattte perfekt zusammen.

 

Eine durchdachte Auswahl und die richtige Menge

Für eine geschmacklich spannende Käseplatte wählt man am besten fünf bis neun Käsesorten mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Die Käsesorten sollten sich so weit wie möglich in ihrer Textur – also von weich bis hart unterscheiden. Mengenmässig rechnet man mit ca. 170 bis 200 Gramm Käse pro Person, wenn die Käseplatte eine ganze Mahlzeit darstellt. Schliesst die Käseplatte hingegen ein Essen ab, so rechnet man lediglich mit ca. 80 bis 100 Gramm Käse pro Person.

Jedem Käse sein Schnitt

Hart- und Schnittkäse schneidet man in mundgerechte Stücke, Weichkäsesorten zu kleinen Tortenstücken. Frischkäse serviert man hingegen am besten in kleinen Schalen. Mit dem richtigen Käsemesser für jede Käsesorte vermeidet man, dass sich der Geschmack oder aber auch Edelpilzsporen vom einen auf den anderen Käse übertragen. Für Hartkäse kommen scharfe Käsemesser zum Einsatz, für Weichkäse entsprechende Weichkäsemesser.

Die passenden Beilagen

Als Beilagen für eine Käseplatte eignen sich Brot, Trauben, Baumnüsse, getrocknete Feigen oder Aprikosen, Apfel- oder Birnenschnitze oder aber auch Gschwellti. Beilagen können auch thematisch gewählt werden, zum Beispiel mediterran mit Oliven und frischen Feigen oder herbstlich mit Trauben und Nüssen. Mit einzelnen, gut gewählten weiteren speziellen Zugaben wie zum Beispiel Feigensenf kann man ganz besondere Akzente setzen und neue Geschmackserlebnisse schaffen.

Der passende Wein

Um Käse und Wein perfekt zu kombinieren, hält man sich am besten an die Faustregel: Weisswein passt im Allgemeinen besser zu Käse als Rotwein. Zudem sollte ihr Aroma gleich stark sein, das heisst: Je reifer der Käse, desto schwerer und vollmundiger darf der Wein sein. Geschmacklich macht es Sinn, mit Kontrasten zu arbeiten: Säuerliche, salzige und intensive Käsesorten mögen eher liebliche Begleiter, wie edelsüsse Weine – cremige Weichkäse passen hingegen besser zu säurebetonten Weinen.

Fazit: Käseplatten kommen gut an

Gewusst wie, lassen sich Käseplatten einfach selber zusammenstellen und trotz einigen zu beachtenden Regeln bieten sie zahlreiche Möglichkeiten für Variationen ganz nach dem eigenen Gusto. Eins ist dabei immer garantiert: Mit einer gut zusammengesetzten und liebevoll präsentierten Käseplatte punktet man immer!

und sonst unser Profi fragen!

Unsere Filialleiterin Martina Koller ist ein richtiger Profi! Sie hat nämlich im November 2019 den Käseplatten Wettbewerb an den Swiss Skills der Milchtechnologe/in EFZ gewonnen. Innerhalb von 1.5 Stunden entstand dieses Kunstwerk.

Käseplatte_MartinaMartina am Platten legen

 

 

Gerne legt Martina und ihr Team feine Käse- oder Käsefleischplatten auf Vorbestellung.

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