In der Schweizer Landwirtschaft gibt es nur noch knapp 20% behornte Kühe. Bei uns in Urnäsch ist dies noch ein wenig anders. Praktisch alle unserer Kühe haben noch Hörner. Von den rund 617 Kühen, welche für unseren Käse Milch produzieren, sind nur 5 Kühe hornlos. Die meisten dieser enthornten Kühe sind im Besitz eines Milchlieferanten aus Hundwil, welcher die Milch nur jeden zweiten Tag in die Käserei bringt. Deshalb ist es für uns einfach, einen Käse aus Milch von behornten Kühen – den Urnäscher Hornkuhkäse – zu produzieren.
Nicht besser, aber schöner
Die Hörner haben keinen Einfluss auf die Qualität des Käses. Jedoch ist eine Kuh mit Hörnern einiges schöner anzusehen als eine Kuh ohne. Gerade bei einem typischen Alpaufzug gehören Hörner zu einer „Schellechueh“ einfach dazu. In unseren kleinen Familienbetrieben pflegen die Bauern noch eine enge Beziehung mit ihren Tieren. Deshalb ist eine tiergerechte und vor allem ungefährliche Haltung der Tiere problemlos möglich. Für alle jene, welche Freude an behornten Kühen haben und unsere Bauern für Ihren Mehraufwand unterstützen wollen, produzieren wir den Urnäscher Hornkuhkäse.
Mit unseren Milchlieferanten haben wir eine Vereinbarung abgeschlossen. Alle haben sich vertraglich verpflichtet keine Kälber mehr zu enthornen. Darin eingeschlossen sind auch jene Kälber, welche für den Verkauf oder die Mast vorgesehen sind.
Schon unser Video über den Einfluss von Hörnern auf die Milch gesehen?